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via xx settembre, 19, Dozza, BO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
29.00 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
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golosona

ha visitato il locale il 26/03/2016 golosona avatar
571 Recensioni scritte dal 11/08/2008 3641 Punti

Durante le vacanze di Pasqua, complice il bel sole finalmente arrivato, io e mio marito decidiamo di fare una gita “fuori porta” e raggiungiamo i colli bolognesi; bellissimo il panorama, molto dolce e riposante. Entriamo a Dozza, un minuscolo paese con porta medievale e rocca visitabile. Il complesso della rocca è molto interessante e anche la sottostante enoteca ricavata nei sotterranei del castello. Il paesino è pittoresco: le antiche pareti sono infatti a tratte dipinte con murales assolutamente moderni e vivaci che danno un tocco insolito e allegro all’insieme.emoticon

Per pranzo abbiamo prenotato in una tipica trattoria del borgo, composta da una grande sala e una saletta. Gli arredi sono rustici ed essenziali, con curiosità come un bel modello di affettatrice rossa posta accanto al nostro tavolino oppure suppellettili credo polinesiane sparse qua e là, c’è addirittura una sorta di scafo ligneo appeso al soffitto!emoticonemoticon

Tavoli e sedie sono in legno, l’apparecchiatura è alla buona (tovaglietta e tovagliolo di carta), il servizio è informale, le cameriere sono giovani, esuberanti, veloci e molto gentili.

Nonostante il pienone, tutto fila liscio e noi ci godiamo un buon pranzo emiliano: un antipasto di crescentine, che sarebbero il nostro gnocco fritto, due primi e due secondi con contorno, da bere una bottiglia d’ acqua e un calice di vino bianco albana.

Il vino è buono, il profumo è gradevolissimo, sa di fiori.

Le crescentine per uno sono 4 gnocchini un po’ spessi e più unti del nostro gnocco, comunque buoni.

I primi fatti in casa sono eccellenti. Mio marito ha preso tagliatelle al ragù, le tagliatelle sono più sottili e alte delle nostre e buone, il ragù è saporito e ottimo. Io invece mangio gnocchi al ragù: sono di vere patate, sodi e morbidi al tempo stesso, squisiti come il condimento.

Nonostante le porzioni abbondanti, non rinunciamo ai secondi per provare più piatti: per Mauro tomino alla griglia avvolto da pancetta e accompagnato da verdure, tutto ben cotto e saporito, molto buono; per me castrato, tenerissimo, saporito e ben cotto, con patate fritte. Ecco, queste ultime sono diverse dalle solite patatine, sono tagliate a spicchi più grossi, risultano morbidissime e cotte alla perfezione a metà via tra fritte e al forno, una bontà. Abbiamo anche preso il classico friggione: buonissimo e delicato, più “dolce” del previsto e buonissimo.

Il dolce non ci sta ma prendiamo due caffè, buoni, e “rotoliamo” alla cassa per pagare un onesto conto di 60,5 euro spontaneamente scontato a 59 euro totali. Siamo stati bene, abbiamo mangiato tanto e molto bene, per fortuna la rocca l’abbiamo visitata al mattino perché non saremmo riusciti ad arrivare in cima alle torri dopo pranzo!emoticon Comunque, da riprovare, nella sua categoria di trattoria rustica e "tipica" assegno volentieri 5 cappelli!

Imperdibile!!!